Ini perbedaan Suzuki Address pasar ekspor dengan pasar lokal

P1050815

Sepeda motor Suzuki mengekspor Suzuki Address ke 24 negara di Eropa, Jepang dan Oceania pada hari Jumat, 27 Februari 2015 (artikel ini). Yang menarik apa yang membedakan antara produk ekspor dengan produk yang dipasarkan untuk masyarakat Indonesia?

Suzuki Address bermesin 110c diproduksi di Tambun Jawa Barat oleh PT Suzuki Indomobil Motor (PT. SIM) dan selanjutnya dipasarkan oleh PT. Suzuki Indomobil Sales (PT. SIS). Secara spesifikasi sebenarnya masih sama hanya ada perbedaan untuk produk ekspor dibeberapa item, antara lain:

  • Gas buang standard EURO 3
  • Knalpot khusus EURO 3
  • Ban tubeless
  • Behel khsusus yang bisa dipasang box (plug and play)
  • Lampu sen belakang seperti motor sport, tidak menjadi satu dengan lampu belakang
  • Warna motor polos/standard, tidak ada striping

Soal harga jelas berbeda, misalnya untuk harga di Inggris dipasarkan dengan harga GB 1.799 (setara Rp. 36 juta), sedangkan di Indonesia dijual dengan harga Rp. 13.8 juta.

Di Indonesia, Suzuki Address diluncurkan pada 29 Oktober 2014 menggunakan mesin 110cc SOHC fuel injection (FI) dengan teknologi LEaP (Light, Efficient and Powerful) yang irit bahan bakar, didukung kapasitas tangki bahan bakar 5,2 liter yang sangat berguna untuk perjalanan yang lebih jauh tanpa harus sering mampir ke stasiun pengisian bahan bakar untuk isi ulang. Memiliki fungsionalitas yang tinggi berkat kompartemen bagasi 20,6 liter yang terbesar di kelasnya.

Rekor konsumsi bahan bakar yang berhasil ditorehkan Suzuki Address yaitu sejauh 93,9 km per liter dengan total jarak tempuh 320 km dari Kota Pekanbaru menuju Kota Padang dengan kondisi lintasan dan cuaca yang variatif.

Suzuki Address Export Specification

Overall length 1,845 mm (72.6 in) Lubrication system Wet sump
Overall width 665 mm (26.2 in) TransmissionPrimary CVT
Overall height 1,095 mm (43.1 in) Front suspension Telescopic, coil spring, oil damped
Wheelbase 1,260 mm 49.6 in) Rear suspension Swingarm type, coil spring, oil damped
Ground clearance 120 mm (4.7 in) Rake / Trail 25° 45 / 97 mm (3.82 in)
Seat height 755 mm (29.7 in) Front brake Disc brake
Curb mass 97 kg (214 lbs) Rear brake Drum brake
Engine type 4-stroke, 1cylinder, air-cooled, SOHC Front tire size 80/90-14 M/C 40P
Bore × Stroke 51.0 mm × 55.2 mm (2.008 in × 2.173 in) Rear tire size 90/90-14 M/C 46P
Displacement 113 ㎤ (6.9 cu.in) Ignition system Electronic ignition (Transistorized)
Compression ratio 9.4 : 1 Fuel tank capacity 5.2 L (1.4 US gal.)
Fuel system Fuel injection Oil capacity (Overhaul) 0.8 L (0.2 US gal.)
Starter system Electronic and primary kick Color option – Metallic Ice Silver

– Titan Black

– Brilliant White

2 thoughts on “Ini perbedaan Suzuki Address pasar ekspor dengan pasar lokal

  1. satu lagi, lampu depan menggunakan bohlam hs1. address lokal hanya bohlam m5

  2. Kadang aneh aja ama pabrikan motor di sini, kenapa gak sekalian aja pasangin ban tubeless, udah tau di jalanan banyak ranjau paku, dan lg konsumen kan jadi gak usah repot2 utk ganti ban tubeless dan ban bawaannya jadi mubazir. Kasih opsi aja kalo gak, yg mau versi ban tubeless nambah sekian rupiah. Saya gak keberatan kok nambah duit. Lihat aja Ninja 150RR, hrg udah mahal tp msh pake ban dalem, nanggung amat, BAH!!! Udah gak jaman lagi skrg pake ban yg msh pake ban dalem.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *