Testimoni Ban Michelin M29 & M45 (Vario125) dari seorang blogger

photo-3

Seorang blogger otomotif memberikan testimoni tentang ban motor Michelin. Tulisan ini dikutip dari domain http://vanzmotoblog.com/ dan kutipan ini sudah mendapat izin oleh penulisnya yang akrab dipanggil dengan nama Bro Ivan. Nah.. bagaimana testimoninya? Silahkan simak artikel berikut ini atau langsung menuju ke sumbernya.

Secara waktu memang saya belum terlalu lama menggunakan ban Michelin M45 dan M29 di Honda Vario125 saya, tapi secara kilometer udah 100kilometer lebih.

Yah faktor penyebabnya karena motor ini sekarang yang jadi ‘motor domestik’ saya alias dipake buat sehari2. Sejujurnya setelah merasakan nikmatnya mengendarai motor matic saya cukup jatuh hati dan kalo ada kesempatan mungkin maxi scooter bisa jadi masuk list future bike neh (intermezzo saja :p)

Back to topic, saya mau kasi testimoni penggunaan jangka pendek saja. Kenapa saya mau kasi testimoni ini berdasarkan pertanyaan yang dilontar Om Bro pemilik blog arantan.wordpress.com mengenai kinerja dan performa ban Michelin tersebut.

Secara kasat mata pattern M29 memang tampak seperti ban semi-slick dan M45 tampak seperti ban khusus kondisi basah. Kalo dari website resmi Michelin Asia kedua ban ini masuk kategori penggunaan urban.

Keunikan kedua ban ini adalah keduanya merupakan ban universal yang berarti bisa digunakan untuk depan maupun belakang dengan memperhatikan arah rotasi ban pada saat pemasangan, ini karena jika untuk dipake di depan maka posisi rotasi harus ke sonoh, kalo untuk dipake di belakang harus ke arah sebaliknya (gitu lah intinya, bisa liat di blognya Om TMC).

Selama 100km++ ini cukup beragam medan yang saya lewati mulai dari aspal muluuus, berlubang di mana2, sedikit berpasir, basah2 becek, hujan lebat luar biasa, banjir seperempat lingkar roda dan sebagainya.

Yang saya cukup impress meskipun ban depan tampak seperti ban semi-slick, saya cukup pede untuk melibas tikungan dengan kecepatan yang lumayan kencang sekitar 40-45km/jam. Untuk kondisi straight saya masih pede untuk memacu si Vario di kisaran 50-80km/jam dengan kondisi jalan basah pasca hujan.

Berhubung saya udah pake velg power dengan ukuran depan 2.15′ dan belakang 2.50′ dan ban m29 untuk depan berukuran 90/80 dan belakang m45 ukuran 110/80, hasilnya jauh lebih nyaman dan pede saat melibas tikungan baik kondisi basah maupun kering dengan sudut kemiringan yang menurut saya lumayan untuk ukuran scooter.

In short, buat saya jika berbanding dengan ban asli bawaan Vario 125, kombinasi sepasang ban Michelin dan velg power membuat saya jauh lebih nyaman dan pede saat berkendara dengan si matic pertama saya ini.

Urusan price pun menurut saya berada di harga yang relatif wajar di mana saat itu saya membeli sepasang Michelin ini di harga Rp6xx.xxx, sedangkan sepasang FDR saja sudah di angka Rp4xx.xxx. Singkat kata buat saya ban ini worth to buy.

*Kenapa saya taro foto motor dengan kondisi kotor? Buat nunjukin ini ban memang bener pernah dibawa di kondisi basah.

photo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *