Motobikerz – Dalam rangka merayakan 30 tahun perjalanannya, Garda Oto, produk asuransi mobil dari Asuransi Astra, berkolaborasi dengan Agung Toyota mengadakan penanaman 3.000 bibit pohon bakau di Kampung Berseri Astra (KBA) Tua Bakau Serip, Batam. Kegiatan ini berlangsung pada Minggu (22/6/25) merupakan bagian dari program Customer Gathering Garda Oto 30th Anniversary sekaligus wujud komitmen terhadap kelestarian lingkungan dan keberlanjutan ekosistem pesisir.
Bibit pohon bakau yang ditanam berasal dari donasi pelanggan Garda Oto melalui program “Beli Polis Garda Oto = Donasi 1 Pohon” pada 1-31 Mei 2025. Sebanyak 2.000 bibit disumbangkan oleh Garda Oto dan 1.000 bibit oleh Agung Toyota.
Dalam keterangan resminya, Laurentius Iwan Pranoto, Head of PR, Marcomm, and Event Asuransi Astra, menyatakan: “30 tahun bukan sekadar angka, melainkan simbol kepercayaan pelanggan. Kami berharap kolaborasi ini memberikan manfaat berkelanjutan bagi lingkungan dan masyarakat.”
Pentingnya Pelestarian Mangrove di Batam
Berdasarkan data Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Batam, luas hutan bakau menurun dari 6.527 hektar (2015) menjadi 4.820 hektar (2023).
Penanaman ini mendukung penyerapan karbon untuk mitigasi perubahan iklim, pencegahan abrasi pantai, peningkatan ekonomi masyarakat pesisir.
Dalam kesempatan yang sama, Daning Nursilasari, General Marketing Manager Agung Toyota, menambahkan: “Kolaborasi ini sejalan dengan program CSR Agung Toyota yang berfokus pada lingkungan. Kami mengajak semua pihak untuk terus menjaga kelestarian bakau.”
Selain penanaman bakau, peserta juga terlibat dalam pembuatan kerajinan anyaman bersama UMKM KBA Tua Bakau Serip, dan kegiatan pantai di Elite Seasport Batam, seperti olahraga air dan permainan keluarga.